Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Pemkab Kabupaten Mojokerto Menghadiri Ruwat Patirtan Jolotundo

| Agustus 03, 2022 | 0 Views Last Updated 2022-08-03T12:11:43Z


Liputanphatas.com || Mojokerto – Ruwat Patirtan Jolotundo , Sebagai bentuk melestarikan adat istiadat dan budaya yang ada di wilayah Kabupaten Mojokerto, Mefina Fahmawati ,Selaku Bupati Mojokerto,  yang didampingi oleh Muhammad Al - Barra , Selaku Wakil Bupati Mojokerto , menghadiri Kirab Agung Budaya Nusantara dan Ruwat Agung Partirtan Jolotundo. Hari Rabu (3/8/2022) Pukul 08.00 Wib.

Dibuka dengan tarian khas Mojokerto tari Mayang Rontek, Ruwat Agung Partirtan Jolotundo ini dilaksanakan di Petirtaan Jolotundo, Desa Seloliman, Kecamatan Trawas, 

Dalam sambutan dan arahannya, Mefina menjelaskan, bahwa kegiatan Ruwat Agung Partirtan Jolotundo ini tidak hanya sekedar kegiatan rutin adat istiadat dan budaya, akan tetapi dapat dimaknai sebagai upaya untuk menghargai segala yang sudah dilakukan oleh para leluhur atau para pendahulu.

“Tentunya, kita nanti akan bersama-sama berdoa memohon kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, mudah-mudahan semua yang sudah dilakukan oleh para leluhur kita merupakan suatu kebaikan dan kemudian kita bersama-sama bisa menikmatinya, kita bisa warisi dengan baik, dan kita jaga dengan baik,” jelasnya.


Lebih lanjut, Mefina juga berharap, agar para penerus dari para leluhur dapat diberikan hidayah dan kekuatan untuk bisa melanjutkan kebaikan yang sudah dilakukan oleh para leluhur.

“Mudah-mudahan kita bisa menjaga dan melestarikan adat istiadat dan budaya di tempat kita masing-masing, di posisi kita masing-masing dan sesuai dengan kewenangan kita masing-masing,” harapnya.

Mefina juga menjelaskan, bahwa kegiatan Ruwat Agung Partirtan Jolotundo ini, merupakan salah satu kegiatan warisan dari para leluhur yang merupakan wujud dari kegotongroyongan.

“Semoga upaya yang kita lakukan hari ini, betul-betul bisa menjaga dan melestarikan semua peninggalan para leluhur kita baik peninggalan secara fisik maupun peninggalan secara non fisik yang bersama-sama kita harus jaga,” ujarnya. (Pri).


Editor/Publisher: Bairi.
×
Berita Terbaru Update